On connait tous les muffins « classiques » à la vanille et au chocolat. Beaucoup connaissent aussi les gros et délicieux muffins de Starbuck’s ainsi que les très célèbres « Blueberry Muffins » de nos amis Anglais et Américains. Bref, des muffins on en trouve de toutes les formes et pour tous les goûts. C’est pourquoi on voulait essayer quelque chose de nouveau. Ce qu'on voulait ? Une recette de petits muffins plutôt légers avec un goût fruité. Le genre de petits gâteaux qui font craquer et qu’on mange par pure gourmandise.
Temps et informations :
- Cuisson : 20 minutes
- Préparation : 15 minutes
- Parts : 12
- Difficulté : ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Très facile
- Coût : ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Très peu coûteux
Les ingrédients de mon plan de travail :
- 1 œuf
- 11cl de lait
- 150g de farine
- 50g d’amandes en poudre
- 150g de fruits rouges (Des surgelés pour moi)
- 75g de sucre
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de levure chimique
La recette :
- Préchauffer le four à 180°C
- Battre l’œuf avec le sucre
- Incorporer le lait, l’huile et mélanger avant d’ajouter les fruits
- Dans un autre récipient mélanger la farine, la levure, le sel et le bicarbonate de soude (Mélange sec)
- Verser le mélange sec dans l’autre récipient et remuer brièvement, la pâte à muffins ne doit pas être ni trop mélangée ni trop battu
- Verser la pâte obtenue au maximum aux 3/4 dans des caissettes en papier dans un moule à muffins
- Enfourner et cuire 20 minutes environ
- Surveiller la cuisson grâce à une lame : elle doit ressortir sèche