Des douceurs citronnées, gourmandes et individuelles qui se laissent volontiers plonger dans le café le dimanche matin… A chaque bouchée vous apprécierez sans doute la légèreté et le moelleux de ces petites mignardises. Le citron s’allie tellement bien avec le pavot qu’il aurait été dommage de s’en passer.
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Temps et informations :
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson par fournée : 15 à 20 minutes
- Parts : Une vingtaine
- Difficulté : ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Facile
- Coût : ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Peu coûteux
Les ingrédients de mon plan de travail :
- 150g de sucre
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
- 210g de beurre ramolli
- 200g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à café d’arôme de vanille
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de pavot
La recette :
- Préchauffer le four à 190°C
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Monter les blancs en neige très ferme avec 50g de sucre et le sel.
- Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le beurre fondu, mélanger.
- Incorporer le jus de citron et la vanille.
- Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique et bien mélanger.
- Prélever la moitié des blancs en neige pour les mélanger vigoureusement avec la pâte.
- Verser le reste des blancs en neige avec le pavot et mélanger plus délicatement jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Beurrer les moules et verser la part aux 2/3.
- Enfourner pour 15 à 20 minutes : les gâteaux sont cuits quand ils ont une couleur dorée et que la pointe d’un couteau en ressort propre.
- Avant de les démouler, les laisser tiédir.
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