Premier week-end de Février et veille de la chandeleur. Pour ce genre de week-end, les papilles réclament forcément quelques douceurs. Et ça tombe bien, on avait tout ce qu’il fallait. On n'a pas trop l’habitude d’incorporer des fruits dans ses recettes. Et pourtant, à la vue du résultat de ce gâteau au yaourt aux pommes très moelleux et aux saveurs très douces, il y a des chances pour que ses gâteaux et différentes pâtisseries contiennent un peu plus de fruits. En plus, il est très facile à réaliser !
Temps et informations :
- Cuisson : 35 à 40 minutes
- Préparation : 20 minutes
- Personnes : 6 à 8
- Difficulté : ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Facile
- Coût : ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Peu coûteux
- L’ustensile utile de la recette : le four électrique
Les ingrédients de mon plan de travail :
- 2 œufs
- 1 pot de yaourt ou fromage blanc (Le pot servira à mesurer les autres ingrédients)
- 1/2 pot d’huile
- 1/2 pot de sucre en poudre blanc
- 1 pot de sucre roux en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 pots de farine de blé
- 1 sachet de levure chimique
- 2 pommes (Golden, par exemple)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
La recette :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Vider le pot de yaourt dans un saladier (Nettoyer le pot et le conserver afin de mesurer les ingrédients), casser les œufs et battre rapidement.
- Ajouter l’huile et mélanger.
- Incorporer les sucres (blanc, roux et vanillé).
- Ajouter la farine et la levure chimique et bien mélanger à nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène avant de verser l’arôme de vanille liquide.
- Couper les 2 pommes en petits dés et les incorporer au mélange.
- Verser la pâte dans un moule tapissé d’une feuille de papier cuisson.
- Enfourner pour environ 35 à 40 minutes.
- Avant de le déguster au goûter ou en dessert, pensez à le laisser refroidir