Encore un marbré !? Eh bien oui, on adore les marbrés; mais je trouve que le marbré italien, aussi appelé gâteau zébré, gagne en originalité grâce à ses belles rayures. Ce gâteau est terriblement aérien et léger en bouche, il pourra s’apprécier autant au petit-déjeuner, qu’au dessert. On ai voulu le préparer un samedi matin pour le petit déjeuner. Si vous êtes des adeptes de la « trempette dans le café », vous aimerez encore plus ce marbré.
Bon, passons aux choses sérieuses !
Temps et informations :
- Cuisson : 25 à 30 minutes
- Préparation : 20 minutes
- Personnes : 6
- Difficulté : ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Facile
- Coût : ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Peu coûteux
- L’ustensile utile de la recette : Le batteur électrique
Les ingrédients de mon plan de travail :
- 3 œufs
- 90g sucre
- 180g farine
- 60ml d’huile
- 62ml d’eau
- 1 cuillère en soupe de lait en poudre
- 2 cuillères à soupe de cacao amer
- 1 cuillère à soupe d’arôme de vanille
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Beurre (pour le moule)
La recette :
- Faire préchauffer le four à 180°C
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs
- Commencer à monter les blancs en neige avec une pincée de sel et lorsque les blancs commencent à se former, incorporer la moitié du sucre : Soit 45g.
- Poursuivre jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes
- Faire blanchir les jaunes d’œufs avec le reste du sucre puis ajouter l’eau, le lait en poudre, l’huile et mélanger
- Préparer la farine et y incorporer la levure
- Verser progressivement le mélange sec (farine + levure) dans la première pâte et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène
- Diviser la pâte en 2 parts égales
- Dans l’une, ajouter le cacao, et dans l’autre, ajouter l’arôme de vanille
- Bien mélanger chacune des pâtes
- Verser alternativement et toujours au milieu du moule une cuillère à soupe de pâte au cacao puis de pâte à la vanille : C’est de cette façon que le marbré va se former
- Enfourner 25 minutes en surveillant la cuisson puis laisser le gâteau 5 minutes dans le four fermé
- Le sortir et le démouler délicatement