Il faut savoir que la base de cette recette repose sur une recette qu'on a suivie pour réaliser environ 60 muffins aux pépites de chocolat à l’occasion d’un repas. Il y a donc eu une trentaine de testeurs pour la recette de base qui appartient à Laura de « Je suis une quiche en cuisine » et même si on y a apporté quelques nuances, l’essentiel y était et la recette a été très appréciée.
Cependant, on a à nouveau réaliser la recette à la seule différence qu'on n'avait pas de pépites de chocolat. On a donc opté pour une saveur cacaotée adoucie par la vanille. Ces muffins sont véritablement moelleux et légers, même le lendemain.
Temps et informations :
- Cuisson : 20 minutes
- Préparation : 15 minutes
- Parts : 8 gros muffins
- Difficulté :♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Très facile
- Coût : ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Peu coûteux
Les ingrédients de mon plan de travail :
- 115 g de farine de blé
- 80 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1/4 de bicarbonate de soude
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
- 1 yaourt nature
- 50 ml d’huile
- 30 ml de lait
- 1 cuillère à café d’arôme de vanille
La recette :
- Préchauffer le four à 180°C
- Commencer par faire un mélange « sec » en mélangeant la farine, le sucre, le sucre vanillé, le cacao, le bicarbonate de soude le sel et la levure chimique
- Dans un autre récipient, faire le mélange « liquide » en battant l’œuf et en incorporant puis en mélangeant un à un le yaourt, l’huile, le lait et la vanille
- Verser le mélange « liquide » dans le mélange « sec » et mélanger brièvement. Le but étant de s’arrêter dès que le mélange sec est correctement incorporé.
- Prendre un moule à muffins et y mettre des caissettes en papier
- Les remplir et enfourner pour une vingtaine de minutes