Préparer des muffins est un véritable jeu d’enfants. On vous dit ça pour la raison suivante : on a réalisé cette recette car on souhaitait une recette de muffins au chocolat facile à réaliser avec un enfant. Ce muffin est très aérien, très moelleux et fort en chocolat.
Sachez que le secret d’un muffin réussi réside dans le mélange des ingrédients : Il ne faut pas trop en faire et mélanger juste ce qu’il faut.
Cette recette est sans pépites mais n’hésitez pas à incorporer quelques pépites de chocolat, des smarties, des noix, des fruits secs…
Temps et informations :
- Cuisson : 12 minutes
- Préparation : 10 minutes
- Parts : 6 à 8 muffins
- Difficulté :♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Très facile
- Coût : ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Peu coûteux
Les ingrédients de mon plan de travail :
- 200 g de farine de blé T45
- 80 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 œuf battu
- 180 ml de lait
- 50 ml d’huile
- 2 cuillères à soupe de cacao amer
- 75 g de chocolat noir pâtissier
La recette :
- Préchauffer le four à 180°C
- Faire fondre le chocolat pâtissier au bain marie
- Mélanger l’œuf battu avec le sucre puis incorporer un à un dans l’ordre le lait, l’huile, le cacao et le chocolat fondu
- Dans un autre récipient, mélanger la farine, le sel et la levure chimique
- Ajouter ce mélange sec à l’autre d’un unique versement et mélanger jusqu’à ne plus voir de farine et pas plus longtemps
- Prendre un moule à muffins et éventuellement y mettre des caissettes en papier
- Remplir aux 3/4 et enfourner pour 12 à 15 minutes selon les fours : l’intérieur doit être cuit (Faire le test de la lame)