Muffins Cacao et Vanille

Il faut savoir que la base de cette recette repose sur une recette qu’on a suivie pour réaliser environ 60 muffins aux pépites de chocolat à l’occasion d’un repas. Il y a donc eu une trentaine de testeurs pour la recette de base qui appartient à Laura de « Je suis une quiche en cuisine » et même si on y a apporté quelques nuances, l’essentiel y était et la recette a été très appréciée.

Cependant, on a à nouveau réaliser la recette à la seule différence qu’on n’avait pas de pépites de chocolat. On a donc opté pour une saveur cacaotée adoucie par la vanille. Ces muffins sont véritablement moelleux et légers, même le lendemain.

Temps et informations :

  • Cuisson : 20 minutes
  • Préparation : 15 minutes
  • Parts : 8 gros muffins
  • Difficulté :♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Très facile
  • Coût : ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Peu coûteux

Les ingrédients de mon plan de travail :

  • 115 g de farine de blé
  • 80 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/4 de bicarbonate de soude
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 1 yaourt nature
  • 50 ml d’huile
  • 30 ml de lait
  • 1 cuillère à café d’arôme de vanille

La recette :

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Commencer par faire un mélange « sec » en mélangeant la farine, le sucre, le sucre vanillé, le cacao, le bicarbonate de soude le sel et la levure chimique
  3. Dans un autre récipient, faire le mélange « liquide » en battant l’œuf et en incorporant puis en mélangeant un à un le yaourt, l’huile, le lait et la vanille
  4. Verser le mélange « liquide » dans le mélange « sec » et mélanger brièvement. Le but étant de s’arrêter dès que le mélange sec est correctement incorporé.
  5. Prendre un moule à muffins et y mettre des caissettes en papier
  6. Les remplir et enfourner pour une vingtaine de minutes

Si vous souhaitez remplacer le cacao par des pépites de chocolat, cela est tout à fait réalisable. Il vous faudra simplement ajouter et mélanger les pépites de chocolat (De 50 à 100 grammes selon les goûts) en toute fin de préparation, avant la cuisson.

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