Muffin aérien extra moelleux au chocolat

Préparer des muffins est un véritable jeu d’enfants. On vous dit ça pour la raison suivante : on a réalisé cette recette car on souhaitait une recette de muffins au chocolat facile à réaliser avec un enfant. Ce muffin est très aérien, très moelleux et fort en chocolat.

Sachez que le secret d’un muffin réussi réside dans le mélange des ingrédients : Il ne faut pas trop en faire et mélanger juste ce qu’il faut.

Cette recette est sans pépites mais n’hésitez pas à incorporer quelques pépites de chocolat, des smarties, des noix, des fruits secs…

Temps et informations :

  • Cuisson : 12 minutes
  • Préparation : 10 minutes
  • Parts : 6 à 8 muffins
  • Difficulté :♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Très facile
  • Coût : ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Peu coûteux

Les ingrédients de mon plan de travail :

  • 200 g de farine de blé T45
  • 80 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf battu
  • 180 ml de lait
  • 50 ml d’huile
  • 2 cuillères à soupe de cacao amer
  • 75 g de chocolat noir pâtissier

La recette :

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Faire fondre le chocolat pâtissier au bain marie
  3. Mélanger l’œuf battu avec le sucre puis incorporer un à un dans l’ordre le lait, l’huile, le cacao et le chocolat fondu
  4. Dans un autre récipient, mélanger la farine, le sel et la levure chimique
  5. Ajouter ce mélange sec à l’autre d’un unique versement et mélanger jusqu’à ne plus voir de farine et pas plus longtemps
  6. Prendre un moule à muffins et éventuellement y mettre des caissettes en papier
  7. Remplir aux 3/4 et enfourner pour 12 à 15 minutes selon les fours : l’intérieur doit être cuit (Faire le test de la lame)

Si vous n’avez pas mis de caissette en papier alors attention avant de démouler vos muffins, attendez au moins un quart d’heure avant qu’ils ne refroidissent. Ne soyez pas trop pressés ou vous ne démoulerez qu’une moitié du muffin, celle du bas restera au fond du moule ! Ce serait dommage.

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