Mousse légère et intense au chocolat noir

Dans certaines situations, il peut arriver qu’il faille trouver une recette qui ne nécessite pas de four et peu d’éléments de cuisine. C’est de là que vient cette recette ultra simple de mousse au chocolat. Dans cette mousse, on n’utilise que les blancs d’œufs ; par conséquent, pour ceux et celles comme moi qui n’aiment pas le gâchis, pensez à utiliser ces jaunes pour faire des crèmes brûlées par exemple !

Temps et informations :

  • Préparation : 15 minutes
  • Repos (frigo) : Au moins 3 heures
  • Personnes : 2
  • Difficulté : ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Facile
  • Coût : ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Très peu coûteux
  • L’ustensile utile de la recette : le batteur électrique

Les ingrédients de mon plan de travail :

  • 100g chocolat pâtissier
  • 3 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel

La recette :

  1. Commencer par faire fondre le chocolat au bain marie
  2. Pendant ce temps, casser les œufs afin de séparer le blanc du jaune
  3. Ajouter une pincée de sel aux blancs et les monter en neige très ferme : Le récipient doit pouvoir être retourné sans que les blancs ne tombent
  4. Incorporer délicatement et peu à peu les blancs en neige (1/4 par 1/4) au chocolat fondu en mélangeant doucement de façon à ne pas casser les blancs
  5. Verser ensuite le mélange dans des récipients et réserver au moins 3 heures au frigo

Vous n’aurez plus qu’à les sortir pour le dessert et les déguster avec une cigarette russe ou un spéculoos !

 

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