Le Marbré Italien, un gâteau délicieusement zébré

Encore un marbré !? Eh bien oui, on adore les marbrés; mais je trouve que le marbré italien, aussi appelé gâteau zébré, gagne en originalité grâce à ses belles rayures. Ce gâteau est terriblement aérien et léger en bouche, il pourra s’apprécier autant au petit-déjeuner, qu’au dessert. On ai voulu le préparer un samedi matin pour le petit déjeuner. Si vous êtes des adeptes de la « trempette dans le café », vous aimerez encore plus ce marbré.
Bon, passons aux choses sérieuses !

Temps et informations :

  • Cuisson : 25 à 30 minutes
  • Préparation : 20 minutes
  • Personnes : 6
  • Difficulté : ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Facile
  • Coût : ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Peu coûteux
  • L’ustensile utile de la recette : Le batteur électrique

Les ingrédients de mon plan de travail :

  • 3 œufs
  • 90g sucre
  • 180g farine
  • 60ml d’huile
  • 62ml d’eau
  • 1 cuillère en soupe de lait en poudre
  • 2 cuillères à soupe de cacao amer
  • 1 cuillère à soupe d’arôme de vanille
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Beurre (pour le moule)

La recette :

  1. Faire préchauffer le four à 180°C
  2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs
  3. Commencer à monter les blancs en neige avec une pincée de sel et lorsque les blancs commencent à se former, incorporer la moitié du sucre : Soit 45g.
  4. Poursuivre jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes
  5. Faire blanchir les jaunes d’œufs avec le reste du sucre puis ajouter l’eau, le lait en poudre, l’huile et mélanger
  6. Préparer la farine et y incorporer la levure
  7. Verser progressivement le mélange sec (farine + levure) dans la première pâte et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène
  8. Diviser la pâte en 2 parts égales
  9. Dans l’une, ajouter le cacao, et dans l’autre, ajouter l’arôme de vanille
  10. Bien mélanger chacune des pâtes
  11. Verser alternativement et toujours au milieu du moule une cuillère à soupe de pâte au cacao puis de pâte à la vanille : C’est de cette façon que le marbré va se former
  12. Enfourner 25 minutes en surveillant la cuisson puis laisser le gâteau 5 minutes dans le four fermé
  13. Le sortir et le démouler délicatement

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *