Gâteau aux pommes et à la vanille

Premier week-end de Février et veille de la chandeleur. Pour ce genre de week-end, les papilles réclament forcément quelques douceurs. Et ça tombe bien, on avait tout ce qu’il fallait. On n’a pas trop l’habitude d’incorporer des fruits dans ses recettes. Et pourtant, à la vue du résultat de ce gâteau au yaourt aux pommes très moelleux et aux saveurs très douces, il y a des chances pour que ses gâteaux et différentes pâtisseries contiennent un peu plus de fruits. En plus, il est très facile à réaliser !

Temps et informations :

  • Cuisson : 35 à 40 minutes
  • Préparation : 20 minutes
  • Personnes : 6 à 8
  • Difficulté : ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Facile
  • Coût : ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Peu coûteux
  • L’ustensile utile de la recette : le four électrique

Les ingrédients de mon plan de travail :

  • 2 œufs
  • 1 pot de yaourt ou fromage blanc (Le pot servira à mesurer les autres ingrédients)
  • 1/2 pot d’huile
  • 1/2 pot de sucre en poudre blanc
  • 1 pot de sucre roux en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 pots de farine de blé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 pommes (Golden, par exemple)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

La recette :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Vider le pot de yaourt dans un saladier (Nettoyer le pot et le conserver afin de mesurer les ingrédients), casser les œufs et battre rapidement.
  3. Ajouter l’huile et mélanger.
  4. Incorporer les sucres (blanc, roux et vanillé).
  5. Ajouter la farine et la levure chimique et bien mélanger à nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène avant de verser l’arôme de vanille liquide.
  6. Couper les 2 pommes en petits dés et les incorporer au mélange.
  7. Verser la pâte dans un moule tapissé d’une feuille de papier cuisson.
  8. Enfourner pour environ 35 à 40 minutes.
  9. Avant de le déguster au goûter ou en dessert, pensez à le laisser refroidir

Petits muffins aux fruits rouges
Le Marbré Italien, un gâteau délicieusement zébré