Cake au citron au moelleux irrésistible

Le cake au citron, un gâteau simple et fruité qui ravit nos papilles à l’heure du petit-déjeuner ou du goûter. Pour celui-là, j’avais une idée bien précise en tête. Il lui fallait un bon goût citronné, un moelleux extra, et peu de miettes à la découpe. Je l’imaginais déjà dans mon assiette, à le déguster accompagné d’un bon café.

Bref, trêve de bavardage. Passons à la pratique !

Temps et informations :

  • Cuisson : 30 minutes
  • Préparation : 15 minutes
  • Personnes : 6 à 8
  • Difficulté : ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Facile
  • Coût : ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Très peu coûteux
  • L’ustensile utile de la recette : le batteur électrique

Les ingrédients de mon plan de travail :

  • 3 oeufs
  • 125 g sucre
  • 100 g beurre
  • 130 g farine
  • 2 CC levure chimique
  • 3 CS jus de citron
  • 1 pincée de sel

La recette :

Tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Pour cela, les sortir au moins 15 minutes avant la préparation.

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  3. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et réserver.
  4. Mélanger le beurre avec une spatule afin qu’il est la texture de beurre pommade.
  5. Ajouter le sucre et bien mélanger avec le beurre.
  6. Ajouter les jaunes d’œufs au mélange beurre/sucre et mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène.
  7. Tamiser la farine et levure et l’ajouter au mélange beurre / sucre / jaunes d’œufs.
  8. Ajouter le citron et mélanger.
  9. Incorporer les blancs en neige délicatement à la préparation.
  10. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné.
  11. Enfourner pour environ 30 minutes.

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