Publié le : 04 août 20203 mins de lecture

La quiche, un classique de la cuisine française. Lorraine, au thon, au jambon… Cette petite tarte se décline en différentes versions, et il y en a pour tous les goûts! C’est durant un week-end d’hiver pluvieux qu’on a souhaité mettre un peu de couleurs dans l’assiette avec une quiche aux dés de jambon. Ayant un amateur de fromage de chèvre à la maison, on a choisi de faire une version mi-jambon mi-jambon/chèvre : et c’est un délice !

Temps et informations :

  • Cuisson : 40 à 50 minutes
  • Préparation : 15 minutes
  • Personnes : 6
  • Difficulté : ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Facile
  • Coût : ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Peu coûteux
  • L’équipement indispensable de la recette : le four

Les ingrédients de mon plan de travail :

  • 1 pâte brisée pur beurre
  • 3 œufs
  • 180 ml crème fraîche
  • 180 ml lait demi-écrémé
  • 1/2 oignon
  • 150 g dés de jambon
  • 5 à 6 tranches de bûche de chèvre (optionnel)
  • Emmental râpé
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade

La recette :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Sortir la pâte brisée du frigo pendant la préparation.
  3. Faire dorer les oignons et les dés de jambon dans une poêle et assaisonner (sel/poivre selon les goûts).
  4. Pendant ce temps, battre les œufs entiers.
  5. Ajouter la crème et bien mélanger avec les œufs.
  6. Ajouter le lait au mélange œufs/crème et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  7. Ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade, puis mélanger à nouveau.
  8. Une fois les dés de jambon et les oignons cuits, les ajouter au mélange avec une petite poignée d’emmental râpé, puis remuer.
  9. Garnir un moule à tarte avec la pâte et piquer le fond avec une fourchette.
  10. Verser le mélange sur la pâte.
  11. Déposer les tranches de chèvre et recouvrir d’un peu d’emmental râpé.
  12. Enfourner pour 40 à 50 minutes (Surveiller la cuisson)

A accompagner d’une salade composée, de pâtes ou de riz !