Publié le : 04 août 20203 mins de lecture

On a enfin réalisé une recette de pain vraiment à son goût! On va vous la donner en espérant qu’elle vous plaise aussi. Cette recette a la particularité de mélanger deux type de farine : de la farine de blé et de la farine de seigle. La mie est extrêmement moelleuse et fond à merveille dans la bouche ! Il est possible de la réaliser totalement en machine à pain ou bien de réaliser seulement le pétrissage pour finir la cuisson au four.

Temps et informations :

  • Cuisson au four : 20 minutes dans un four à convection
  • Préparation de la pâte : Environ 1h30 selon le modèle de votre machine à pain
  • Repos : 1 h
  • Difficulté : ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Facile
  • Coût : ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Très peu coûteux
  • L’ustensile utile de la recette : la machine à pain

Les ingrédients de mon plan de travail :

  • 220 cl d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de lait en poudre
  • 345g de farine de blé T55
  • 110g de farine de seigle T65 pesé
  • 1/2 cuillère à soupe de levure de boulanger sèche

La recette :

  1. Verser dans la machine à pain dans l’ordre suivant : L’eau, l’huile, le sucre, le sel, le lait en poudre, les deux farines, la levure
  2. Lancer le programme pâte seul
  3. Lorsque celui-ci est terminé, le déposer sur un plan fariné et travailler encore un peu la pâte et lui donner la forme souhaitée
  4. Laisser reposer la pâte 1heure dans à température ambiante (Sous un torchon ou dans un four fermé et éteint)
  5. Préchauffer le four à 200°C
  6. Ajouter un récipient remplie d’eau dans le four
  7. Enfourner à mi-hauteur et baisser à 180°C après 5 à 10 minutes
  8. Laisser cuire encore 10 à 15 minutes
  9. Sortir le pain du four et attendre qu’il soit un peu moins chaud

Il est important de bien surveiller la croûte du pain pendant la cuisson, si elle devient trop sombre, recouvrir le pain d’un papier aluminium.
Ce pain peut être cuit directement dans la machine à pain, il suffit de choisir le programme « Pain basique » avec un poids de 500g.

A vos tartines!