Cheesecake au citron sans reproches

En passant son Noël à Marseille on découvre de très bonnes spécialités Provinciales qui changent de celles qu’on connait chez soi dans le département du Lot.
Malgré la tradition des 13 desserts, on a souhaité apporté sa petite participation ; mais attention une participation légère en bouche et qui ne pèse pas sur le ventre à la fin du repas. C’est donc un cheesecake au citron qui s’est ajouté pour prendre la place du 14e dessert.

Temps et informations :

  • Cuisson : 50 à 60 minutes
  • Préparation : 20 minutes + une nuit au frigo
  • Personnes : 6
  • Difficulté : ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Facile
  • Coût : ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Peu coûteux

Les ingrédients de mon plan de travail :

Cheesecake :

  • 200 g de Spéculoos (Biscuits secs à la cannelle)
  • 60 g de beurre fondu
  • Muscade
  • 500 g de faisselle 0% égouttée
  • 75 g de sucre
  • 20 cl de crème fraîche 5%
  • 1 citron

Crème au citron :

  • 1 citron
  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • 1 œuf
  • 50 g de cassonade

La recette :

Cheesecake :

  1. Préchauffer le four à 160°C
  2. Recouvrir le fond d’un moule rond de papier sulfurisé beurré qu’il faudra laisser dépasser du moule afin de pouvoir retirer le cheesecake du moule
  3. Émietter les biscuits, les mélanger au beurre, rapper un peu de muscade et recouvrir uniformément le fond du moule sur le papier sulfurisé
  4. Mettre le moule tapissé de biscuits au frigo
  5. Battre la faisselle jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène
  6. Ajouter le sucre, mélanger
  7. Ajouter la farine, mélanger
  8. Incorporer les œufs un à un et encore une fois mélanger avant d’ajouter la crème fraîche
  9. Presser le citron et verser le citron au mélange, mélanger
  10. Verser le mélange sur la pâte à biscuits et enfourner pour 50 à 60 minutes
  11. A la fin de la cuisson, laisser le cheesecake dans le four. Au bout d’un certain temps ( 1 à 2 heures) le mettre au frigo pour au moins 12h

Crème au citron :

  1. Presser le citron pour en récupérer le jus
  2. Ajouter la Maïzena au jus de citron et bien mélanger
  3. Ajouter l’œuf et le sucre puis mélanger
  4. La cuisson se déroule en 3 x 1 minute au micro-ondes : 1 minute (ou moins selon puissance) au micro-ondes et mélanger.Réitérer cette étape 3 fois.
  5. Laisser refroidir avant de recouvrir le cheesecake avec cette crème au citron à l’aide d’une spatule

Vous pouvez ajouter quelques amandes effilées dorées qui ajouteront une note croustillante et une finition au gâteau. Attention au moment de la découpe! Le gâteau est fragile mais une fois dans l’assiette, il se laisse déguster.

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