Publié le : 04 août 20202 mins de lecture

Des douceurs citronnées, gourmandes et individuelles qui se laissent volontiers plonger dans le café le dimanche matin… A chaque bouchée vous apprécierez sans doute la légèreté et le moelleux de ces petites mignardises. Le citron s’allie tellement bien avec le pavot qu’il aurait été dommage de s’en passer.

Temps et informations :

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson par fournée : 15 à 20 minutes
  • Parts : Une vingtaine
  • Difficulté : ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Facile
  • Coût : ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Peu coûteux

Les ingrédients de mon plan de travail :

  • 150g de sucre
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 210g de beurre ramolli
  • 200g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à café d’arôme de vanille
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de pavot

La recette :

  1. Préchauffer le four à 190°C
  2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  3. Monter les blancs en neige très ferme avec 50g de sucre et le sel.
  4. Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  5. Ajouter le beurre fondu, mélanger.
  6. Incorporer le jus de citron et la vanille.
  7. Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique et bien mélanger.
  8. Prélever la moitié des blancs en neige pour les mélanger vigoureusement avec la pâte.
  9. Verser le reste des blancs en neige avec le pavot et mélanger plus délicatement jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  10. Beurrer les moules et verser la part aux 2/3.
  11. Enfourner pour 15 à 20 minutes : les gâteaux sont cuits quand ils ont une couleur dorée et que la pointe d’un couteau en ressort propre.
  12. Avant de les démouler, les laisser tiédir.